Какие морепродукты можно есть в Великий пост? Установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара святого духа, проходи

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? В дни Великого проста, который в 2019 году продлиться с 11 марта по 27 апреля, верующие отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.

Но служители церкви придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления.

Так, Вербное воскресенье (в 2019 году оно выпадает 21 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу.

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 20 марта 2019 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя.

Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

http://semyaivera.ru/2

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наверное, нет более животрепещущего вопроса в среде постящихся, как вопрос о морепродуктах. Конечно, в глубине души мы хотели бы услышать утвердительный ответ какого-нибудь солидного и духовного священника (а еще лучше, Патриарха), который бы сказал, что непременно можно есть морепродукты в Великий пост! Но это только наше желание…

Так все же, можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки, и другую подобную пищу?

Пост имеет духовные цели, - отвечает иеромонах Иов Гумеров. - Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост - добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен - растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)”.

Как Вы видите, дорогие наши посетители, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это животный морской мир.

И если Вы на каком-то другом православном сайте найдете противоположный ответ, и поступите по нему (то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др.), Вы почувствуете, как Ваша совесть будет противится этой пище.

На самом деле, Вы уже молодцы!

Раз Вы ищите ответ на этот вопрос, (а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион), это говорит о том, что Вы серьезно подходите к Великому посту!

P.S. Конечно, если Вы болеете серьезным заболеванием, или получаете большую физическую нагрузку на работе, тогда Вам нужно подойти к священнику, и взять от него благословение на послабление поста.

Храни всех Вас Господи и помоги приблизится к великому празднику Пасхи Христовой с чистым сердцем!

Перед Вами, дорогие наши посетители, Кулинарная рубрика, которая содержит в себе четыре подрубрики:

Грибная икра

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г,
уксус 3-5 процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 - 15 мин. За 3 мин. до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус’, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Рассольник Ново – Троицкий

5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы,
10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу,
1 ст. л. томата - пюре, 1 пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Котлеты рыбные

1 кг хека или трески, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль,
1 ч. л. сахара.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Кекс с изюмом и орехами

Мука пшеничная - 4 ст., сахар - 2 ст., масло растительное - 1 ст., орехи грецкие - 1 ст., отвар яблочный - 2 ст., сода - 1 ч. л., корица молотая - 1 ч. л., уксус 3 - процентный - 1 ст. л., соль по вкусу.

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 - 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

Постный обед №12. Вкусные рецепты Великого поста

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Великий пост подходит к концу. До Пасхи осталось всего лишь 10 дней! На душе от этих подсчетов – радостно! Но желудок, который более пяти недель получал лишь растительную пищу, ждет Пасхи со дня на день! Чтобы он совсем на нас не обиделся, мы можем предложить ему вкусные постные блюда.

Овощной суп с тыквой и брюссельской капустой

На оливковом масле потушить нарезанные толстыми кольцами лук-порей, нарезанную кружочками морковку и кубики тыквы. Довести до кипения подсоленную воду. Положить брюссельскую капусту, нарезанный кубиками сельдерей и перец и пассерованные овощи, добавить фасоль и оливки и готовить при слабом кипении 15 минут. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.

1 стебель лука-порея (только белая часть), 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 клубня сельдерея, 1 морковка, 100 г стручков фасоли, 10 кочанчиков брюссельской капусты, 200 г тыквы, 3 ст. л. оливок, 3 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Салат с тофу и фасолью

Листья салата промыть, перебрать и просушить, затем нарвать крупными кусками или нарезать полосками. Слить жидкость из банки с фасолью, тофу нарезать кубиками. Грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные листья салата с фасолью, добавить соевый сыр, грецкие орехи, чеснок и листья кинзы, посолить по вкусу и полить кунжутным маслом.

1 кочан салата айсберг, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 200 г соевого сыра тофу, 100 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы, 2 ст. л. кунжутного масла.

Медовая коврижка с вишней

В миску влить горячую воду, насыпать сахар, положить мёд, какао, имбирь, корицу, лимонный сок и цедру. Перемешать до полного растворения сахара и мёда. Насыпать разрыхлитель и муку и тщательно перемешать. Форму застелить пергаментом и налить тесто. разложить замороженную вишню, наломанный на произвольные кусочки шоколад и посыпать миндалём. Выпекать при 175 градусах в течение 1 часа.

250 г муки, 150 г коричневого сахара, 3 ст. л. жидкого мёда, 50 г постного горького шоколада (90%), 50 г миндальных лепестков, 1 чашка замороженной вишни, 2 пакетика разрыхлителя для теста, 200 - 250 мл горячей воды, сок и недра половины лимона, 1/4 ч. л, корицы, 1/4 ч. л. молотого имбиря, 3 ст. л. порошка какао.

Постные оладьи

Муку, сахар, воду и дрожжи перемешать и поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовое тесто не перемешивать! Выкладывать на сковороду с растительным маслом ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать до румяной корочки. Подавать с вареньем или медом. 2 стакана муки, 1,5 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, растительное масло

Отличный рыбно-овощной обед с пирогом!

Суп из форели

1 форель, 1 морковь, 1 луковица, 3 - 4 стебля сельдерея, корень петрушки вместе с зеленью, 3 - 4 зубчика чеснока, рис, соль, зелень, лимон.

С форели срезать плавники, отрезать голову и хвост, снять с неё кожу вместе с чешуёй. Очищенную и тщательно вымытую форель положить в кастрюлю с водой, посолить и довести на большом газу до кипения, снимая пену и излишки жира. На сухой сковороде слегка подрумянить 1 головку репчатого лука и 1 морковку. Уменьшить газ, добавить в суп лук и морковь а также стебли сельдерея, чеснок и корень петрушки и варить примерно 30 - 40 мин до готовности рыбы. Рыбу вынуть, отделить кости и подготовить в отдельной посуде порционные кусочки. Бульон процедить и прокипятить. Отдельно сварить рассыпчатый рис (лучше длиннозерных сортов, хорошо подходит сорт «жасмин». В тарелки положить рис, несколько кусочков рыбы, налить бульон и посыпать зеленью. Отдельно подать тонко нарезанный лимон и добавить его по желанию в суп.

Ризотто с овощами

1 пакет замороженной зелёной фасоли, немного замороженной цветной капусты, 300 г риса, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, сахар, несколько перьев зелёного лука для украшения.

Ризотто - традиционное блюдо итальянской кухни. Во время приготовления это блюдо необходимо постоянно помешивать для получения кремообразной консистенции. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта «арборио», т. к. этот рис имеет нейтральный вкус и обладает способностью подчёркивать вкус других продуктов.

Вскипятить 1,5л воды со щепоткой соли и 1/2 ч. л. сахара. Отварить замороженную зелёную фасоль в течение 10мин, вынуть и отложить. В этой же воде отварить несколько соцветий замороженной цветной капусты, вынуть. Мелко нарезать головку репчатого лука и потушить её до прозрачности в глубокой сковороде на растительном масле, добавить 300 г риса, перемешать и также довести до прозрачности. Постепенно подливать в рис овощной отвар, перемешивая вилкой. Довести рис до готовности, перемешать с подготовленными овощами. Украсить зелёным луком.

Пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевое тесто, 5 - 6 кислых яблок, полстакана брусники, 1,5 ст. л. крахмала, полстакана сахара.

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1,5 см и положить в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Приготовить начинку; яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать с брусникой, добавить сахар и слегка потушить в кастрюле с толстым дном на небольшом огне. Когда выделится сок, добавить 1,5 ст. л. крахмала и перемешать начинку до полного растворения крахмала. Когда начинка загустеет, охладить её и выложить на подготовленное тесто. Поднять бортики. Тонко раскатать несколько полосок теста и уложить на пирог в виде решетки. Выпекать 35мин при температуре 200 градусов.

Сладкие пироги можно украсить, посыпав их сахарной пудрой. Для того чтобы пудра распределилась равномерно, удобно воспользоваться специальным ситом для мухи либо просто сыпать пудру через ситечко с маленькими отверстиями Украшать сахарной пудрой можно только совершенно остывшие пироги.

Ангела за трапезой!

Рыбный обед. Рецепты

Щи со свежей капустой и рыбой

300 г осетрины с головизной или 350 г судака, или 1 кг головизны, 800 г свежей капусты, 1 морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1/2 репы, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком; соль, 1 столовая ложка муки.

Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками и припустить либо отварить до готовности.

Белокочанную капусту и овощи нарезать соломкой. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения.

После этого опустить пассерованные овощи (лук репчатый, морковь, репу, петрушку), томат-пюре и варить 15-25 минут. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль, ввести муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут. Щи можно варить и без томата-пюре.

При подаче в тарелку положить 2-3 куска рыбы или кусочки мякоти головизны и посыпать измельченной зеленью.

Рыба, запеченная по-русски

700-800 г рыбного филе, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5-8 картофелин, 1/2 стакана чесночного майонеза, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все чесночным майонезом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки

Постный обед из кальмаров при гриппе

Добрый день, дорогие наши посетители! Сейчас за окном стоит декабрь, холодный месяц, на который приходиться пик простудных заболеваний, и, конечно же, гриппа (куда же без него). Со всем этим вирусным нашествием стойко борется наш иммунитет, который также требует хороших каллорий. Но на дворе Рождественский пост. Мясо, курицу и молочные продукты вкушать нельзя.

Что же делать?

Ответ простой – нужно переключиться на морепродукты, в которых такое большое разнообразие витаминов и минералов, что не во всякой скоромной пище можно найти аналог.

Например – кальмары! Рецепт отличного обеда из кальмаров перед Вами. Готовьте, кушайте и подкрепляйте свой иммунитет!

Кальмары с орехами

4 тушки кальмара горсть грецких орехов 2 ломтика белого хлеба 3 зубка чеснока 1/2 ложки растительного масла.

Почистить кальмары и минут пять проварить их в кипящей подсоленной воде. Охладить, очистить от остатков кожицы. Нарезать полосками и смешать с соусом (провернуть через мясорубку орехи с чесноком; хлебный мякиш, размоченный в воде, отжать и, взбивая, понемногу подмешать орехово-чесночную пасту, лимонный сок и растительное масло). Украсить тонкими кружками лимона.

Матросская уха

100 г кальмаров 100 г картофеля 1 корень петрушки 1 луковица столовая ложка растительного масла 1 ст. ложка томат-пасты 5 горошин душистого перца 1 лавровый лист соль

Кальмары вымыть, разрезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить 5-10 мин. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук с томат-пастой. Б готовый процеженный бульон положить нарезанный картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Добавить обжаренный лук, довести до готовности, посыпать зеленью.

Горячая шафранная закуска с томатом

1 стакан вареной нашинкованной. морской капусты 1 стакан вареных нарезанных соломкой кальмаров 1 луковица 10-12 фиников 2 ст. ложки растительного масла 2 зубка чеснока 1/2 стакана томатного соуса 1/2 ч. ложки шафрана

Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанные соломкой кальмары и жарить еще 10-15 мин. Обжаренные продукты залить томатным соусом, довести до кипения, соединить с мелко нарезанными финиками, посыпать рубленым чесноком, шафраном.

Ангела за трапезой! (Приятного аппетита!)

И дай Господи всем нам побольше здравия, ибо основное здоровье в Его руках, а не в кальмарах!

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Как приготовить креветки?

Креветки с лимоном

Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.

Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.

Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.

Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.

Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).

Креветки с имбирем

Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.

С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.

Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.

Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.


  • Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?

Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.

Как пожарить креветки

Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.

Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.

  • Используете уже готовые, розовые креветки?

Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.

Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

Можно ли есть мидии в пост?

Мидии относятся к хладнокровным и их нельзя считать представителями животного мира, поэтому можно кушать их по субботам и воскресеньям поста.

В мидиях присутствует витамин В12(участвует в метаболизме), марганец (благодаря ему мы имеем здоровые кости) и селен (поддерживает хорошую работоспособность щитовидной железы).

Большая часть продуктов не может соперничать в питательных веществах. Польза данного продукта очевидна.

Можно ли в пост есть креветки?

Четкое осознание того, что пост – это отказ от обжорства, переедания и деликатесов поможет понять и принять суть того, стоит ли вкушать креветки.

Креветки являются сытным, а главное диетическим продуктом, очень многое зависит от того, какой именно пост и подразумевает ли он отказ от рыбы и рыбных продуктов целиком.

Можно ли есть икру в пост?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время.

Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Можно ли есть кальмары в Великий пост?

Великий пост от обычного поста отличается строгим запретом на употребление рыбы, а также всех морских обитателей. Во время поста принято кушать растительную пищу, т.е постную. Нужно четко обозначить для себя, что время поста – это то время, когда необходимо отказаться от чревоугодия.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено.

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Можно ли есть раков в пост?

Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета.

У греков (средиземноморских христиан) существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками.

Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост.

Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет.

В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Будьте здоровы!

В дни Великого поста, с 11 марта по 27 апреля 2019 года, который является самым длительным в году и самым строгим, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения. «А разрешается ли есть морепродукты в Великий пост?» – интересуются некоторые люди.

И если это разрешено церковным уставом, то какие морепродукты можно есть в Великий пост? Относится ли это ко всем их группам или только к определенным? В частности, можно ли пока длится Великий пост есть кальмары и креветки?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?

Нужно сказать, что морепродукты относятся ни к рыбе, ни к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным, то есть к бескровным живым существам. Даже афонские монахи употребляли такую пищу (правда, согласно старинному уставу, она тогда приравнивалась к растениям).

А вот наши монахи на вопрос, допускается ли в Великий пост употребление в пищу морепродуктов, отвечали отрицательно. Ведь отнести их к растительной пище все же нельзя, это животный морской мир. Кстати, и современная наука также относит их к животным.

Следует напомнить, что одна из целей постящихся – научиться управлять своими желаниями, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Так что если морепродукты вы считаете лакомством, то в определенные дни поста лучше от них отказаться.

Вам будет легче соблюдать подобные ограничения в питании, если вы составите меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас кушанья, хотя и без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень.

А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?

Как водные животные они ближе всего к рыбам, а значит, было бы логично употреблять их в пищу в те дни, когда можно есть рыбу.

В некоторых монастырях во время поста разрешается включать морепродукты в рацион по праздникам, которые выпадают на этот период, а также по выходным дням – субботам и воскресеньям, а в некоторых приходах такие блюда готовят и в дни, когда можно горячее с маслом.

Что касается рыбы, то она разрешена церковным уставом в Благовещение и Вербное воскресенье. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота, когда можно подавать к столу рыбную икру, но только красную.

Издавна на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам?

Ответ на вопрос, какие морепродукты и когда можно употреблять в Великий пост, будет неполным, если не упомянуть о том, что строгий церковный устав рассчитан в основном на монахов. Для мирян же предусмотрены различные послабления.

Напомним, что существуют несколько степеней поста:

  • очень строгий – сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла;
  • строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный, когда в рацион также включают рыбу.

Для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены исключения: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом. Тяжелая физическая работа также является поводом, чтобы пост был не таким строгим.

По согласованию со священником вы можете придерживаться определенного рациона дни Великого поста, в индивидуальном порядке решив вопрос, можно ли вам есть морепродукты в этот период времени.

Морепродукты содержит большое количество белка (до 19%), витаминов группы В, которые налаживают обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Дары моря богаты кальцием, магнием, селеном, медью, в то же время в них мало жира. В креветках и других моллюсках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Также мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют давление, выводят «вредный» холестерин, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета.

Если отказ от животного белка для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе в Великий пост немного рыбы или морепродуктов, включая кальмары и креветки.

Морепродукты, кстати, усваиваются организмом человека быстрее и лучше, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Выбор их в наших магазинах достаточно велик, они доступны нам буквально круглый год, и при желании вы сможете составить из них меню по своему вкусу. А уж какие морепродукты лучше есть во время Великого поста, решать только вам.



Copyright © 2024 Наука. Техника. Экономика. Литература. Юриспруденция.