Рождественская кухня европы. Рождественский ужин (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе») Венгрия и Румыния

2 года назад

13,577 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Рождество и Новый год, пожалуй, самые красивые праздники в году. Гирлянды разноцветных огней, которыми повсеместно украшаются дома и улицы городов, красавицы-елки, блестящая мишура – все это давно стало непременным атрибутом зимних праздничных дней. Ну и какое же торжество может быть без большого, красиво украшенного стола, заставленного огромным количеством угощений.

Традиционными цветами для праздничной сервировки считаются зеленый и красный. Однако, несмотря на то что обычай украшать стол в этой гамме зародился в Европе, прославили его американцы. Именно в США это традиционное убранство обзавелось большим количеством милых пустячков, таких как небольшие букетики цветов, рождественские колокольчики, свечки, шишки, фигурки животных и т.д. Изумленным европейцам осталось только удивиться, и вновь перенять забытую было традицию у своих заокеанских друзей.

Но если украшения стола оказались заимствованными, то блюда, которые подаются к празднику, тесно связаны с обычаями каждой отдельной страны, и их рецепты бережно передаются из поколения в поколение. Единственным общим моментом является наличие одного большого центрального блюда в виде запеченной целиком индейки, гуся, поросенка или рыбы. Оно символизирует единство всех, кто собрался за праздничным столом.

Также, по старой традиции, Рождество считается семейным праздником, а вот Новый год, принято встречать в компании близких друзей и хороших знакомых.

Так что же подают на праздничный стол в разных странах Европы? Об этом читайте дальше.

Франция

Традиционный рождественский ужин во Франции обязательно состоит из 7 блюд, которыми могут быть суп с шалфеем и чесноком, кровяные колбаски, жареная дичь, каштаны, чечевица, бобы, а также знаменитый местный деликатес – фуа гра.

Однако меню может сильно различаться по регионам. На востоке Франции и в Бургундии обязательно подается индейка, запеченная с каштанами, жители Бретани любят гречишные лепешки, а парижане привыкли наслаждаться праздничными блюдами из устриц, лобстеров или гусиной печени.

Очень интересны рождественские традиции Прованса.Праздничный стол здесь накрывают тремя скатертями, а в центр ставят три чашки с проросшей пшеницей и три больших свечи, которые символизируют Святую Троицу и считаются залогом счастья в будущем году. В конце ужина подаются 13 десертов, по числу человек, присутствовавших на Тайной Вечери. Они могут быть самыми разнообразными. Очень популярны сладкий апельсиновый пирог под названием «Масляная помпа», и оригинальный десерт «Четыре нищих», в который обязательно входит изюм, инжир, грецкие орехи и миндаль.

Единственное блюдо, которое обязательно подается к Рождеству повсеместно – шоколадное полено бюш-де-ноэль. Этот десерт настолько популярен, что традицию неукоснительно соблюдают не только в самой Франции, но и на всей территории ее бывших колоний, таким образом, бюш-де-ноэль можно попробовать даже в Алжире или Тунисе.

Во всех франкоговорящих странах праздничный ужин называется réveillon, от слова réveil – «пробуждение», он начинается вечером 24 декабря и продолжается всю рождественскую ночь.

А в Новый год существует обычай запекать в пироге зернышко боба. Тот, кому он попадется, провозглашается «Бобовым королем» и все присутствующие всю ночь должны исполнять любые его желания.

Италия

Рождественское меню в Италии также насчитывает 7 блюд. Помимо обязательных угощений из бобов, чечевицы, риса и сардин, на стол часто подаются морепродукты, перемешанные со спагетти. А основным блюдом, как и во многих других странах, является запеченный гусь.

Многие рождественские традиции Италии связаны с символами изобилия. Так чечевица присутствует в праздничном меню исключительно как символ достатка, так как еще древние римляне заметили, что ее зерна напоминают монеты. С богатством связывается и свинина, а потому в новогоднюю ночь обязательно подают на стол котекино – свиную колбасу, или же дзампоне – фаршированную свиную ногу. Свинину необходимо есть, чтобы в наступающем году человеку всегда сопутствовала удача, и он был богат и счастлив.

На праздничном столе итальянцев обязательно присутствуют разнообразные сухофрукты и виноград. Они также символизируют изобилие и обещают достаток и урожай в будущем году.

А символом плодородия и супружеской верности считается гранат. Чтобы счастье не покидало семью, супруги обязательно должны съесть один фрукт напополам.

Испания

Вся вторая половина декабря в Испании проходит в бесконечных рождественских ужинах, которые организовываются во всех ресторанах и продолжаются ночи напролет. В среднем, испанец за предпраздничные дни успевает посетить три-четыре ужина, так что ни о какой продуктивной работе в конце года говорить уже не приходиться.

В канун Рождества испанцы и португальцы готовят суп из миндаля, а в Каталонии предпочитают эскуделью – мясную похлебку, которая заправлена начиненными фаршем макаронами в форме улитки.

Также на рождественский стол подают рисовую кашу, печенье и халву с медом и орехами. А утром принято есть жирную свинину или каплуна с гарниром из каши или каштанов.

Есть у испанцев и свой особенный рождественский напиток, который называется кава. На самом деле это обычное шампанское, только жители Пиренейского полуострова придумали ему другое название.

Так же как и у итальянцев, праздничный стол в Испании немыслим без винограда. Сочная спелая гроздь считается здесь символом изобилия и счастливой семейной жизни. В Новый год, когда часы бьют полночь необходимо съесть 12 виноградинок и загадать 12 желаний – все они должны непременно исполниться. Такая же традиция существует в Португалии и во многих латиноамериканских странах, которые долгое время были испанскими колониями – Мексике, Перу, Эквадоре и Венесуэле.

Великобритания

С незапамятных времен в Британии существовал обычай готовить plum porridge – кашу, сваренную на мясном бульоне. Ее следовало есть очень горячей, а дополнением служили мед, орехи или сухофрукты. С течением времени кашу сменил plum pudding, который до сих пор является обязательным блюдом на рождественском столе англичан. Его название можно перевести как «огненный пудинг», потому что перед самой подачей его обливают ромом и поджигают.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является фаршированная индейка с кусочками ветчины, колбасками и гарниром из брюссельской капусты. Эта традиция появилась лишь в XVIII веке, когда на Британские острова были впервые завезены индейки. До этого времени зажиточные жители Туманного Альбиона подавали на праздничный стол запеченную голову кабана, а бедные крестьяне делали нечто похожее из теста. А вот шотландцы, ирландцы и валлийцы предпочитают на Рождество угощать родных копченым или запеченым гусем.

Новый год в Шотландии тесно связан с преданиями о добрых гномах, а потому на праздничных столах часто присутствуют небольшие фигурки этих забавных маленьких существ. А еще к этому празднику пекут огромный песочный торт, который украшают марципанами и засахаренными орешками.

Германия

На немецком рождественском столе обязательно присутствует рыба. Это может быть обыкновенная сельдь или карп, чешуя которого напоминает монеты, а значит, символизирует достаток в будущем году. Несколько чешуек карпа даже принято класть в кошелек.

Еще одним непременным атрибутом праздника является большое блюдо, на котором красиво разложены яблоки, орехи и пироги с изюмом. Все это имеет глубокий символический смысл. Яблоки – плод дерева познания добра и зла, а орехи с их твердой кожурой и вкусной сердцевинкой ассоциируются с тайнами и трудностями, которые человек должен познать и преодолеть в своей жизни.

Ну а главным рождественским блюдом традиционно считается запеченный гусь с картофелем и краснокочанной капустой.

Из сладостей наиболее популярен кристштоллен – обычный кекс с изюмом. Единственным отличием такого рождественского пирога от всех остальных является его необычный внешний вид. Овальный кекс лишь на две трети посыпается сахарной пудрой, отчего становится похожим на туго спеленутого ребенка – младенца Христа.

По рецепту, известному еще со времен Средневековья, выпекается и другой знаменитый немецкий рождественский десерт — Der Lebekuchen, который представляет собой сладкие коврижки с изюмом.

Австрия

На рождественском ужине в Австрии обязательно подают суп-лапшу и большого карпа, запеченного с тмином. А украшением новогоднего стола чаще всего становится заливной поросенок.

В первый день нового года обед состоит из свинины – ее едят на счастье, хрена – для крепкого здоровья и зеленого горошка – для богатства в наступившем году.

Швейцария

Самым главным рождественским блюдом швейцарцев является, хорошо нам знакомое, фондю. В связи с особенной торжественностью случая, для приготовления праздничного варианта берется не один, а несколько различных сортов сыра, и в котел добавляется вино.

Кроме фондю, к рождественскому столу обязательно подается запеченный лосось и жаркое, приготовленное по особому старинному рецепту.

Голландия и Бельгия

У голландцев на Рождество принято ходить в гости со своей сковородкой. Каждый гость должен приготовить к праздничному ужину свое собственное оригинальное блюдо, а в обязанности хозяев входит подготовить для этого все необходимое – различные виды рыбы и мяса, креветки, овощи. Все приготовленные блюда щедро дополняются разнообразными соусами и салатами. Говорят, что столь экзотическая традиция существует в Индонезии, откуда ее и позаимствовали голландские моряки.

На Рождество принято жарить говядину, готовить глазированный окорок, кролика или фазана. А из Англии пришла традиция запекать индейку.

Из сладостей популярны разнообразные вафли, печенья и пудинги. Запивать все это принято горячим чаем с молоком, корицей и сахаром, иногда туда добавляют мускатный орех, шафран или гвоздику.

А традиционным бельгийским рождественским блюдом является так называемый Хлеб Христа – сдобная булочка в форме спеленутого младенца. Ее обычно подают уже утром с чашкой ароматного шоколада.

Дания

На рождественском столе в Дании обязательно присутствуют запеченный гусь, утка с яблоками или свинина. Гарниром к мясу чаще всего служит картофель и краснокочанная капуста. А в качестве праздничного десерта выступает рисовый пудинг с миндалем. Орешки запекаются внутри, и каждый, кому они попадутся, будет очень счастлив в наступающем году.

Пьют на Рождество обычно много, и самыми популярными напитками считаются глинтвейн, специальное крепкое пиво или глег – смесь вина и воды с добавлением гвоздики и корицы.

Швеция

В Швеции, как и в других скандинавских странах, на рождественский стол подают рыбу, окорок, кашу и выпекаемый по особому рецепту хлеб. Главным блюдом праздника является жареная свиная голова или шпигованный язык.

Еще одно традиционное праздничное кушанье шведов имеет очень забавное название Искушение Янсона. Оно представляет собой удивительно вкусную запеканку из рыбы и картофеля со сливками.

На Новый год принято подавать жареного гуся с яблоками, и множество закусок из сельди, семги, трески и сыра. А самым популярным десертом считается рисовый пудинг.

Финляндия

В Финляндии на протяжении всех зимних праздников принято готовить наваристые мясные похлебки, различные каши и блюда из картофеля.

Главным украшением рождественского стола является запеченный окорок, обильно сдобренный горчицей. Из рыбных блюд обязательны гравлакс – соленый лосось и лютефикс – рыба, вымоченная в щелочном растворе. На гарнир к ним обычно подают свекольный салат и особую запеканку из брюквы. Самым популярным праздничным напитком у финнов считается глинтвейн.

Польша

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. В Рождество подают 12 блюд, в число которых входят ячменная каша, клецки, бигос, жареный карп и борщ.

Как это ни странно, борщ, действительно, считается в Польше одним из основных рождественских блюд. А еще более удивительно то, что варят его без мяса, и заправляют лишь ушками – маленькими пельменями с начинкой из грибов.

На сладкое обычно подается особое праздничное медовое печенье с орехами и небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей.

Чехия

Рождественское меню в Чехии традиционно состоит из перловой каши, картофельного салата и жареного карпа. Живые откормленные карпы продаются прямо на улице из больших бочек, к которым выстраиваются длинные очереди.

На десерт обычно подаются слоеные яблочные пироги, в которых запекаются монетки, обнаружившего такой сюрприз обязательно ждет богатство и удача. Очень популярны и рождественские печенья, которые хозяева раздают своим гостям.

Венгрия и Румыния

Рождественский ужин в Венгрии подчинен жестким традициям. Строго регламентируется не только состав и количество блюд, которых может быть 7 или 13, но даже их последовательность. Трапеза обязательно начинается с хлеба с чесноком, далее необходимо съесть орешек и дольку яблока, потом настает черед лапши, фасоли и творожных лепешек. В качестве десерта подается выпечка с маком или мармеладом. Только после всех этих обязательных блюд подается горячий суп из капусты или фасоли.

Королем новогоднего венгерского стола чаще всего становится жареный поросенок, считается, что он приносит удачу и благополучие. Интересно, что в отличие от большинства европейских стран, в Венгрии не принято есть птицу в праздничные дни. Считается, что в противном случае из дома может улететь счастье.

А в соседней Румынии на Рождество в пироги запекают не только монетки, но еще кольца, фарфоровые статуэтки и стручки жгучего перца. Каждая «начинка» имеет свое символическое значение, и пробовать пирожки нужно очень осторожно – велик риск сломать зуб или разжевать очень острый перец.

Болгария

Праздничный стол в Болгарии буквально ломится от всевозможных яств, так как существует поверье, что чем обильнее будет новогодний ужин – тем более урожайным выдастся грядущий год.

Из популярных блюд можно назвать мусаку – картофельную запеканку с фаршем, оригинальные кушанья из баклажанов, сладкого картофеля, шампиньонов и яблок. На десерт подается завиванец – рулетик с лимоном и баница.

Баница – это пирог, в который запекают монетку, а также почки кизила. Если в куске пирога окажется одна почка кизила – к здоровью, две – к счастью, а три – к будущей свадьбе. Монетка же традиционно означает достаток и удачу в финансовых делах.

Греция и Сербия

В Греции традиционным символом изобилия считается гранат. Чтобы узнать, удачным ли будет наступающий год, необходимо разбить один из плодов о стену дома. Если гранат раскололся и его зерна разлетелись – в доме будет счастье и достаток.

На Рождество в Греции принято печь домашний хлеб, на котором изображаются символы ремесла хозяина. Крестьяне изображали плуг, скотоводы – фигурки овец и т.д. В соседней Сербии существует похожий обычай, такой хлеб здесь называется чесница, и кроме узоров дополнительно украшается веточками зелени.

И в той, и в другой стране на праздничном столе присутствуют различные крупяные блюда, множество сладостей и орехов. Но так же как и в Венгрии, в качестве рождественского угощения никогда не используют птицу, опасаясь, что вместе с ней из дома улетит удача.

Я от всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством, будьте здоровы и счастливы, и пусть удача никогда не покидает ваш дом!

Ваша Cliotada.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Приготовьте рождественский ужин вместе с Джейми Оливером, и ваш стол на Рождество будет богатый на простые и необычные блюда. Объединяем все заготовки блюд в одну большую и быструю готовку праздничного рождественского стола.

Ингредиенты

  • жидкий мед
  • оливковое масло
  • красный винный уксус
  • молоко
  • морская соль

Количество порций — 8

Рецепт приготовления

1. Достаньте приготовленный ранее соус из холодильника или морозильника. Поставьте его в кастрюлю среднего размера, а кастрюлю поместите на конфорку.


2. Вытащите свою индейку из холодильника, переложите ее на большой противень для жарки и накройте противень фольгой. Оставьте индейку нагреваться до комнатной температуры.


3. Выньте из духовки все противни, чтобы было место для запекания индейки. Предварительно разогрейте духовку до максимума.


4. Когда духовка нагреется, поместите противень с птицей в фольге в духовой шкаф. Закройте дверь и сразу же уменьшите температуру до 180 C.


5. Для расчета времени запекания индейки следует учесть, что каждый килограмм птицы должен запекаться 35 — 40 минут. Таким образом, 5 кг индейки будет готовиться приблизительно 3- 3,5 часа


6. Оценка, размер вашей духовки, а также среднее время запекания птицы. Время приготовления индейки может немного отличаться от указанного выше. В процессе запекания проверяйте индейку на готовность.


7. После 30 минут запекания птицы полейте индейку выделившимся соком, приподняв немного фольгу, это поможет образованию хрустящей корочки и сохранять птицу сочной.


8. Замените фольгу по прошествии 30 минут. Делайте это в течение первых 2,5 часов. В этот период не нужно ничего делать, поэтому наслаждайтесь разносящимися ароматами.


9. Теперь отличное время, чтобы накрыть на стол. Выставьте всю посуду, стаканы, соль и перец. Не забывайте про хлеб и удостоверяйтесь, что у вас достаточно напитков в холодильнике.


10. Когда пройдет 2,5 часа со времени начала запекания индейки, снимите фольгу, благодаря этому кожица потемнеет, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей. Продолжите поливать ее каждые 30 минут и до готовности.


11. Тем временем достаньте подносы с картофелем и другими овощами из холодильника. Вы можете также вынуть рулетики с беконом, фарш в шариках и миску с брюссельской капустой.


12. Проверьте свою индейку при помощи термометра для мяса в самой толстой части груди и самой глубокой части бедра. Когда внутренняя температура достигла приблизительно 72 C, блюдо готово.


13. Когда вы достанете индейку из духовки, поставьте в нее вытянутые противни, чтобы приспособить все противни для запекания. Установите температуру в духовке до 190 C.


14. Используйте большую вилку и щипцы, при необходимости, для того чтобы поднять индейку выше уровня противня. Наклоните индейку так, чтобы весь жир и образовавшийся сок попали в противень.


15. Поместите индейку на большое блюдо, покройте ее двойным слоем фольги, затем положите 2 чистых кухонных полотенца сверху, чтобы сохранять ее теплой то время, пока она будет стоять. Оставьте противень с жиром и соком, вы будете использовать это немного позже.


16. Выложите и наточите необходимые инструменты для разделки птицы, так вы избежите их поиска в последнюю минуту.


17. Если вы хотите узнать несколько советов относительно разделки вашей индейки, просмотрите видео, и вы поймете как правильно ее разрезать. На фото видно каким образом следует разрезать индейку.


18. Теперь пришло время продолжить подготовку остальной части рождественского ужина. Для приготовления остальных блюд потребуется приблизительно полтора часа, поэтому правильно распределите свое время.


19. Снимите пищевую пленку из подноса с картофелем и поместите их в горячую духовку, готовьте картофель в течение 30 минут до полуготовности и слегка золотистого цвета.


20. Тем временем достаньте миску с листьями розмарина и зубчиками чеснока из холодильника. Добавьте в миску немного оливкового масла, а также красного винного уксуса, потом перемешайте все и отставьте.


21. Снимите пищевую пленку с подноса с овощами. Поместите поднос с овощами в духовку на 1 час 15 минут, готовьте их пока они не будут золотистыми, хрустящими и аппетитными.


22. Снимите пищевую пленку из миски с шарами из фарша и поместите их на противень (рулетики из бекона вы положите и запечете позже, как удостоверьтесь, что мясные шарики в духовке достаточно запеклись).


23. Сбрызнете шарики фарша небольшим количеством оливкового масла, затем накройте противень фольгой и отправьте их в духовку на 1 час.


24. Достаньте противень с картофелем из духовки и осторожно помните ее при помощи толкушки, чтобы распределить ее по всей поверхности противня и сделать ее хрустящей.


25. Распределите розмарин и чесночную смесь по всей поверхности картофеля и хорошенько встряхните противень. Отправьте картофель в духовку, чтобы как и другие овощи запечь ее до хрустящей корочки, красивой и аппетитной.


26. Тем временем включите конфорку, на которой стоит кастрюля с соусом, чтобы начать постепенно его нагревать. Добавьте немного кипящей воды, при необходимости, чтобы развести его.


27. По прошествии 40 минут с момента запекания мясных шариков, снимите фольгу с противня и добавьте туда рулетики из бекона. Сбрызнете их небольшим количеством оливкового масла. Отправьте их в духовку до образования золотистого оттенка.


28. В тот момент как вы откроете духовку, встряхните противень с жареными овощами, чтобы хрустящая и золотистая корочка образовалась со всех сторон.


29. Назад к соусу. Разложите далеко как можно больше жира от противня для жарки индейки, затем вылейте свой теплый предварительно сделанный соус в поднос.


30. Поставьте противень с соком и жиром с индейки на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Используйте деревянную ложку, чтобы снять пригорелые остатки птицы со дна противня.


31. После того как соус из жира и сока индейки немного прокипит, процедите его через большое решето в кастрюлю среднего размера.


32. Поставьте кастрюлю с соусом на минимальный огонь, что бы поддерживалась его температура до того момента, как вы его будете подавать на праздничный стол.


33. Наполните и вскипятите чайник. Затем достаньте приготовленный ранее пикантный клюквенный соус из холодильника и поставьте его на стол, сервированный к ужину.


34. Если у вас есть вторая духовка, то вы можете поместить в нее тарелки, установить минимальную температуру и немного подогреть их.


35. После 20 минут с момента начала запекания рулетиков с беконом и шариков фарша, достаньте противень с ними и немного встряхните противень, чтобы перевернуть их. Отправьте противень с ними в духовку, чтобы закончить приготовления блюда.


36. Поместите большую кастрюлю на сильный огонь. Заполните ее горячей водой из чайника, добавьте туда щепотку соли и ждите, пока жидкость снова не закипит.


37. Положите в закипевшую воду брюссельскую капусту и вновь доведите до кипения. Затем уменьшите немного огонь и готовьте капусту в течение 7 — 8 минут до полной ее готовности.


38. После того как вы приготовили брюссельскую капусту, достаньте свой соус из хлебных крошек из холодильника. Вы можете разогреть его в микроволновой печи в течение 3 минут (800 Вт) или нагреть его в кастрюле на среднем огне на протяжении 5 минут.


39. Теперь пора раскладывать приготовленные блюда на тарелки. Попросите кого-либо из родных помочь вам в этом, пока вы будете заняты процессом разрезания на порции индейки.


40. Назначьте кого-то из родных, кто будет занят процессом разливания напитков. Конечно же, не забудьте о себе. Бокал хорошего вина поможет вам настроиться на праздничный лад.


41. За 5 минут до готовности овощей, достаньте свой поднос с ними из духовки и полейте 2 чайными ложками жидкого меда запеченный на пастернак. Отправьте овощи в горячую духовку и готовьте их на протяжении 5 минут.


42. Проверьте свой соус из хлебных крошек, если он будет достаточно густым, то разбавьте его, добавив немного молока. Затем хорошенько его перемешайте и подайте его к столу.


43. Как только брюссельская капуста будет готова, разложите ее на праздничное блюдо. Отрежьте несколько ломтиков приготовленного масла со специями, добавьте их в миску с капустой и хорошо перемешайте все. Затем подайте на рождественский ужин к столу.


44. Проверьте готовность картофеля. Если он готов, то выложите его на блюдо, в которые предварительно нужно положить бумажное полотенце, чтобы впитать избыток жира. Оставьте полотенце под картофелем на несколько минут, а затем уберите его и подайте картофель на рождественский стол.


45. Проверьте свой соус, приготовленный на основе жира из индейки, если поднялся жир, то аккуратно перемешайте его. Затем вылейте его в подготовленный соусник и подайте его на стол.


46. Достаньте шарики фарша и рулетики из духовки. Они достаточно зарумянились и насытились ароматами. Если хотите, то можете удалить лишний жир из них прежде, чем подать к столу.


47. Проверьте готовность жареных овощей. Если они готовы достаньте их из духовки, встряхните поднос с овощами, затем выложите овощи на блюдо и можете поставить их на стол.


48. Подайте на стол все приготовленные блюда, рождественский ужин готов! Если у вас есть приготовленный пудинг и заварной крем для десерта. Разогрейте десерт, а также заварной крем для него.


49. Чтобы подогреть ваш пудинг, выньте слой фольги с верхней части десерта и накройте другим кружком пергамента, поставьте посуду с пудингом в микроволновую печь, установите мощность 800 Вт, подогревайте его в течение 4 минут.


50. Тем временем достаньте свой заварной крем с виски из холодильника. Вы можете подавать его как горячим, так и холодным. Чтобы подогреть заварной крем, просто поместите его в кастрюлю с горячей водой и поставьте ее на минимальный огонь на 5 минут для полного разогревания крема.


51. Дайте пудингу постоять в течение 4 минут, затем можно приступать к его оформлению и подаче.


52. Для подачи пудинга, выньте из керамической посуды и переложите на подготовленное блюдо. Подавайте пудинг по рецепту Джейми Оливера с восхитительным заварным кремом с виски и чашкой какао или чая.



Copyright © 2024 Наука. Техника. Экономика. Литература. Юриспруденция.